Image RGPD : Informations sur la politique de gestion des données personnelles du Forum à lire ici.

Problème ABS

Un soucis mécanique, électrique ou technique sur votre destrier ? C'est par ici et votre premier réflexe doit être la fonction rechercher
Répondre
initium
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
Messages : 12
Enregistré le : mar. 24 mai 2016 13:00
Votre moto (type, année, couleur) : Honda CBF 600 S 2004 grise
Localisation : Paris
A remercié : 0
A été remercié : 0

Problème ABS

Message par initium » sam. 21 avr. 2018 22:58

Salut les amis,

je viens vers vous car j'ai eu un problème ce matin avec l'abs, arrivé à 120 km/h ou au dessus de 6000 tours, l'Abs se met a clignoter et ne fonctionne plus. Du coup j'ai coupé le contact, redémarré et l'abs fonctionnait a nouveau.

Je trouve ça vraiment étrange que ça se mette à clignoter au dessus de 6000 tours seulement... j'ai roulé pendant plus d'une heure aujourd'hui sans dépasser les 6000 tours et l'abs fonctionne parfaitement.

Qu'en pensez vous ? Est ce que quelqu'un a déjà rencontré ce problème ? la moto c'st une CBF 600 S de 2004

Merci d'avance

Avatar du membre
Mumu
Monsieur Mécanique
Monsieur Mécanique
Messages : 16360
Enregistré le : mar. 13 sept. 2005 09:45
Votre moto (type, année, couleur) : CBF 600 SA bleu tomate
Localisation : Cénac (33)
A remercié : 0
A été remercié : 33 fois

Re: Problème ABS

Message par Mumu » dim. 22 avr. 2018 07:51

Coucou Initium !!! :D
A mon avis, les capteurs de l’ABS doivent être nettoyés, leur sensibilité étant diminuée à cause des projections s’amalgamant entre la roue phonique (et oui, ça s’appelle comme ça !!!) et la partie du capteur « lisant » les pleins et les vides.
A une fréquence de lecture importante, le signal devient incohérent et bat la breloque.
A suivre...
Mumupoto !!! ;v
"Quand on perd ses rêves, c'est que l'on commence à mourir".
CBF 600 "S" ABS 2004 Bleu tomate, 35643 km. SDS : Mumubelle, amateurs de Médoc, frites et confits de coin-coin...

initium
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
Messages : 12
Enregistré le : mar. 24 mai 2016 13:00
Votre moto (type, année, couleur) : Honda CBF 600 S 2004 grise
Localisation : Paris
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Problème ABS

Message par initium » dim. 22 avr. 2018 16:52

Salut Mumu,

merci beaucoup pour ta réponse affutée ! Quelle maitrise technique, je suis impressionné !!!!
Je vais démonter les capteurs et les nettoyer, je pense que tu as raison. Surtout que je viens de voir qu'à l'avant, il y a de l'huile qui a coulé sur l'étrier et le capteur ( de l'huile venant de l'amortisseur, joints de spi en fin de vie je pense) donc c'est peut-être à cause de l'huile que le capteur fait de siennes.

je démonte ça la semaine prochaine et je te tiens au courant.

Bon dimanche

Avatar du membre
fanfan45
Superstar !!!
Superstar !!!
Messages : 2992
Enregistré le : ven. 22 août 2014 08:35
Votre moto (type, année, couleur) : CBF 1000 A 2009 gris argent
Localisation : 45 au croisement de l'A6 et de l'A19
A remercié : 0
A été remercié : 23 fois

Re: Problème ABS

Message par fanfan45 » dim. 22 avr. 2018 19:55

Tant mieux si c'est ça mais change aussi les joints des fourreaux de fourche sinon ça recommencera mais plus grave, tu auras surement de l'huile sur les plaquettes ou disque :yicon_affraid:
Dans mon garage, il y a aussi:
Une Yamaha 900 Diversion/side -car EML (2001) et un triporteur Peugeot 125 55TN (1952)

SOUTENEZ LE FORUM, ADHEREZ A L'ASSOCIATION "CBF ATTITUDE" !

initium
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
Messages : 12
Enregistré le : mar. 24 mai 2016 13:00
Votre moto (type, année, couleur) : Honda CBF 600 S 2004 grise
Localisation : Paris
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Problème ABS

Message par initium » mar. 24 avr. 2018 19:42

Salut à tous,

bon j'ai démonté les capteurs abs, tout nettoyé, j'ai regardé la centrale ABS et j'ai rien vu de suspect, les files ont l'air bien, les fusibles ne sont pas cramés mais ça clignote toujours au dessus de 120 ::grrr:: . Je ne sais plus trop quoi vérifier d'autre ...

Vous en pensez quoi ?

j'ai remarqué autre chose tout à l'heure, j'ai tiré un peu de dans et en lâchant l'accélérateur le frein avant a fait un peu d'a-coups, ça peut-être lié ?

Je vais faire une purge, il y a peut-être de l'air dans le circuit mais ce que je ne comprends pas c'est qu'a basse vitesse ça ne le fait pas, seulement quand je monte dans les tours.

Si vous avez des idées je suis preneur !!

Merci les amis

Avatar du membre
L'Iguane
..
..
Messages : 2628
Enregistré le : lun. 9 nov. 2015 08:58
Votre moto (type, année, couleur) : 1000 CBF 2007
Localisation : Pays de la Tomate (47)
A remercié : 27 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Problème ABS

Message par L'Iguane » mar. 24 avr. 2018 19:47

Salut

tu as dégraisser tes disques ?
Les disques ne sont pas voilés ?

@++
;v
La moto: le plus loin et le plus longtemps possible

Contacter les Modos et Admins

L'orthographe : aide et outils ##### SOUTENEZ LE FORUM,ADHEREZ A L'ASSOCIATION "CBF ATTITUDE"

initium
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
Messages : 12
Enregistré le : mar. 24 mai 2016 13:00
Votre moto (type, année, couleur) : Honda CBF 600 S 2004 grise
Localisation : Paris
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Problème ABS

Message par initium » mar. 24 avr. 2018 21:14

Salut l'Iguane,

oui j'ai dégraissé les disques et je ne pense pas qu'ils soit voilés. Je pense que c'est lié a l'Abs car après les petits blocages du frein avant vers les 7000 tours le voyant abs s'est mis a clignoter, du coup plus d'abs mais après le frein avant ne faisait plus d'a-coups.

je vais faire la purge et on verra si ça évolue.

A plus

Avatar du membre
Kiriki
Superstar !!!
Superstar !!!
Messages : 3604
Enregistré le : dim. 3 juil. 2011 00:20
Votre moto (type, année, couleur) : CBF 600 N ABS 2008 Grise
Localisation : En France
A remercié : 4 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Problème ABS

Message par Kiriki » mer. 25 avr. 2018 00:58

Au vu des symptômes que tu décris, à partir de 7000 tours .......
Je pense à un défaut du redresseur régulateur qui ne régule plus la tension à haut régime.
Il faudrait que tu vérifies la tension en sortie du régulateur. En aucun cas tu devrais dépasser 15.0V.
Un bon régulateur stabilise la tension entre 14.0V et 14.4V max.

Le système ABS détecte les tensions basses (problème alternateur bien connu des 1000) et les tensions trop hautes.
Dans les 2 cas, il passe l'ABS en défaut avec clignotement du voyant.

Il existe une procédure de récupération du code défaut sur le forum.

http://cbf600.fr/viewtopic.php?f=2&t=26 ... 18#p603318

;v
Avril 2009 à juin 2011 VARADERO 125 --> 11000 Km 3,5 l/100 . Juin 2011 à ... aujourd'hui CBF600 NA 2008 - 7 000 Km --> 45 000 km .
4,5 l/100
avec 95% de route et des trajets de 50km minimum. Pour la fiabilité, elle est totale sur la 600N comme sur la S ...... sauf la batterie sous dimensionnée

Avatar du membre
Mumu
Monsieur Mécanique
Monsieur Mécanique
Messages : 16360
Enregistré le : mar. 13 sept. 2005 09:45
Votre moto (type, année, couleur) : CBF 600 SA bleu tomate
Localisation : Cénac (33)
A remercié : 0
A été remercié : 33 fois

Re: Problème ABS

Message par Mumu » mer. 25 avr. 2018 08:08

Est-ce que le voyant s’allume au même régime moteur ou à la même vitesse ?
Dans le premier cas, ça ne peut pas venir des capteurs, dans le deuxième si.
Incriminer la centrale ?
Purger ?
Mumupoto !!! ;v
"Quand on perd ses rêves, c'est que l'on commence à mourir".
CBF 600 "S" ABS 2004 Bleu tomate, 35643 km. SDS : Mumubelle, amateurs de Médoc, frites et confits de coin-coin...

initium
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
Messages : 12
Enregistré le : mar. 24 mai 2016 13:00
Votre moto (type, année, couleur) : Honda CBF 600 S 2004 grise
Localisation : Paris
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Problème ABS

Message par initium » dim. 29 avr. 2018 00:11

Merci pour vos réponses,

je n'ai pas eu le temps de m'y replonger la dedans cette semaine mais je vais essayer de faire le test la semaine prochaine. Par contre il y a une évolution enfin plutôt une dégradation de mon symptôme depuis que j'ai démoté et nettoyé les capteurs : maintenant le voyant abs clignote dès le démarrage ... Je ne sais pas si j'ai fais une bêtise pendant le nettoyage ( il y a peut-être un peu de W40 qui est arrivé sur les files ou connecteurs ... je ne sais pas) enfin en tous cas maintenant l'abs ne fonctionne plus du tout et ça clignote tout de suite.

Je vais essayer de faire le test avec le trombone la semaine prochaine et je vous tiens au courant.

Avatar du membre
Mumu
Monsieur Mécanique
Monsieur Mécanique
Messages : 16360
Enregistré le : mar. 13 sept. 2005 09:45
Votre moto (type, année, couleur) : CBF 600 SA bleu tomate
Localisation : Cénac (33)
A remercié : 0
A été remercié : 33 fois

Re: Problème ABS

Message par Mumu » dim. 29 avr. 2018 08:24

Coucou Initium !!! :D
Le souci proviendrait à priori bien d’un capteur ou plutôt de son branchement.
Si de l’huile est passée dedans, vu le très faible courant qui y passe, les créneaux du signal donnés par le capteur peuvent être altérés.
A suivre...
Mumupoto !!! ;v
"Quand on perd ses rêves, c'est que l'on commence à mourir".
CBF 600 "S" ABS 2004 Bleu tomate, 35643 km. SDS : Mumubelle, amateurs de Médoc, frites et confits de coin-coin...

Avatar du membre
Kiriki
Superstar !!!
Superstar !!!
Messages : 3604
Enregistré le : dim. 3 juil. 2011 00:20
Votre moto (type, année, couleur) : CBF 600 N ABS 2008 Grise
Localisation : En France
A remercié : 4 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Problème ABS

Message par Kiriki » dim. 29 avr. 2018 10:45

Seul le test de lecture du ou des codes ABS te permettra de résoudre ton problème. Sinon tu vas tourner en rond et au pire provoquer d'autres dysfonctionnements.

;v
Avril 2009 à juin 2011 VARADERO 125 --> 11000 Km 3,5 l/100 . Juin 2011 à ... aujourd'hui CBF600 NA 2008 - 7 000 Km --> 45 000 km .
4,5 l/100
avec 95% de route et des trajets de 50km minimum. Pour la fiabilité, elle est totale sur la 600N comme sur la S ...... sauf la batterie sous dimensionnée

initium
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
Messages : 12
Enregistré le : mar. 24 mai 2016 13:00
Votre moto (type, année, couleur) : Honda CBF 600 S 2004 grise
Localisation : Paris
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Problème ABS

Message par initium » jeu. 31 mai 2018 18:38

Salut les amis !

Je voulais vous tenir au courant concernant mon problème de voyant ABS qui clignotait, ça y est, c'est enfin résolu ! C'était un des capteur qui était en cause (le capteur avant) du coup je l'ai remplacé et tout est redevenu dans l'ordre. J'ai changé aussi les joins de spi c'est donc reparti pour un tour.

Merci pour votre aide !

PS: Ce matin je me suis pris un coup de cutter un bouteille je ne sais pas sur ma selle, elle a donc une belle déchirure :yicon_panmur: . est-que quelqu'un connait un endroit en ile de france pour la refaire ou faire une selle confort du coup pour pas trop cher ??

Avatar du membre
fanfan45
Superstar !!!
Superstar !!!
Messages : 2992
Enregistré le : ven. 22 août 2014 08:35
Votre moto (type, année, couleur) : CBF 1000 A 2009 gris argent
Localisation : 45 au croisement de l'A6 et de l'A19
A remercié : 0
A été remercié : 23 fois

Re: Problème ABS

Message par fanfan45 » jeu. 31 mai 2018 19:30

J'ai des housses de selle pour une 1000 (2009), je ne sais pas si ce son les mêmes?
Dans mon garage, il y a aussi:
Une Yamaha 900 Diversion/side -car EML (2001) et un triporteur Peugeot 125 55TN (1952)

SOUTENEZ LE FORUM, ADHEREZ A L'ASSOCIATION "CBF ATTITUDE" !

initium
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
Messages : 12
Enregistré le : mar. 24 mai 2016 13:00
Votre moto (type, année, couleur) : Honda CBF 600 S 2004 grise
Localisation : Paris
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Problème ABS

Message par initium » dim. 10 juin 2018 20:54

Merci Fanfan mais je crois qu'a partir de 2007 ce n'est plus les même selles :((((

Répondre